Häckerle

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Häckerle ist ein traditionelles Fischgericht der deutschen und polnischen Küche, das ursprünglich aus Schlesien stammt.
  • Salzheringe (Matjes) werden sehr fein gehackt und mit Zutaten wie feingehackten hartgekochten Eiern, Speck, Äpfeln, Zwiebeln und Gewürzgurken vermengt werden.
  • Häckerle wird entweder zu Pellkartoffeln oder mit kräftigem Brot serviert.
  • Bei uns in der Gemeinde gab es Häckerle z. B. 2013 nach dem schlesischen Mariengottesdienst im Rahmen der Festwochen zum 50-jährigen Kirchweihjubiläum. 

Die Vorbereitung beginnt bei Verwendung von Salzheringen schon am Vortag. Die Salzheringe müssen mindestens über Nacht gut gewässert werden, dabei sollte das Wasser mehrmals ausgetauscht werden. Vor der Zubereitung die Heringe gut trocken tupfen und entgräten. Alternativ können Matjesfilets verwendet werden.

  • 4 Salzheringe (alternativ: Matjesfilets)
  • 2  mittelgroße Gewürzgurken
  • 2  hartgekochte Eier
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Äpfel (säuerlich)
  • etwas Zitronensaft 
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer 

Die Heringe, Gurken, Eier, Zwiebel und Äpfel werden sehr klein geschnitten (gehackt!). Dabei die Äpfel möglichst schnell mit dem Zitronensaft säuern, damit sie nicht braun werden.

Anschließend die zerkleinerten Zutaten mit dem Sonnenblumenöl vermengen und mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zitronensaft abschmecken.

Dazu schmeckt frisches Bauernbrot.