Sauce Bolognese

Dieses Rezept der bekannten Bolgnesesoße haben wir zu einer Vorbereitungsstunde zur Firmung 2025 zubereitet und gemeinsam gegessen.

Zutaten:

Die Zutaten beziehen sich auf sechs Portionen.

Für das Soffritto:

  • 125g Butter
  • etwas Olivenöl
  • 3 Möhren
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 große Zwiebeln

Für den Sugo:

  • 600g Tomaten aus der Dose
  • 1kg Rinderhack
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 Peperoncini, gehackt
  • 1 Schuß Weisswein
  • ca. 400g Milch
  • Salz und Pfeffer

Ferner:

  • ca. 600g Spaghetti oder andere Nudeln

Zubereitung:

Soffritto:

  • Die Butter und das Olivenöl (damit die Butter nicht verbrennt) in einer Pfanne erhitzen
  • Zwiebeln, Möhren und Selerie putzen, schälen und fein hacken
  • Das Gemüse langsam in der Pfanne (min. 30min) erhitzen, bis es glasig wird
  • Wichtig ist, dass das Gemüse lediglich dünstet und nicht anbrät

Sugo:

  • parallel das Rinderhacj scharf anbraten
  • anschließend das Hack mit Weißwein ablöschen
  • Nun die Milch dazu geben, so daß sich das Angebackene vom Boden hebt und einen weichen Geschmack bekommt
  • Sobald das Sugo aufkocht die Dosentomaten dazugeben

Fertigstellung:

  • Sobald das Sugo wieder aufkocht das Soffritto dazugeben
  • Knoblauch und Peperoncini dazugeben
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Bis zum Verzehr möglichst lange (!) köcheln lassen, bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben