Sauce Bolognese
Dieses Rezept der bekannten Bolgnesesoße haben wir zu einer Vorbereitungsstunde zur Firmung 2025 zubereitet und gemeinsam gegessen.
Zutaten:
Die Zutaten beziehen sich auf sechs Portionen.
Für das Soffritto:
- 125g Butter
- etwas Olivenöl
- 3 Möhren
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 große Zwiebeln
Für den Sugo:
- 600g Tomaten aus der Dose
- 1kg Rinderhack
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 Peperoncini, gehackt
- 1 Schuß Weisswein
- ca. 400g Milch
- Salz und Pfeffer
Ferner:
- ca. 600g Spaghetti oder andere Nudeln
Zubereitung:
Soffritto:
- Die Butter und das Olivenöl (damit die Butter nicht verbrennt) in einer Pfanne erhitzen
- Zwiebeln, Möhren und Selerie putzen, schälen und fein hacken
- Das Gemüse langsam in der Pfanne (min. 30min) erhitzen, bis es glasig wird
- Wichtig ist, dass das Gemüse lediglich dünstet und nicht anbrät
Sugo:
- parallel das Rinderhacj scharf anbraten
- anschließend das Hack mit Weißwein ablöschen
- Nun die Milch dazu geben, so daß sich das Angebackene vom Boden hebt und einen weichen Geschmack bekommt
- Sobald das Sugo aufkocht die Dosentomaten dazugeben
Fertigstellung:
- Sobald das Sugo wieder aufkocht das Soffritto dazugeben
- Knoblauch und Peperoncini dazugeben
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Bis zum Verzehr möglichst lange (!) köcheln lassen, bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben