Chicken Tandoori mit Reispulav und Joghurtsauce

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Tandoori bezeichnet ein „im Ofen zubereitetes Gericht“ der indischen Küche, das Fleisch wird häufig vorher kräftig mariniert.
  • Der namensgebende Backofen ist der Tandur, ursprünglich ein Holzkohleofen.
  • Bei uns in der Gemeinde gab es Chicken Tandoori mit Reispulav und Joghurtsauce z. B. 2015 beim Charity-Dinner im Rahmen eines fünfgängigen indischen Menüs. 

Für das Chicken Tandoori

  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Garam Masala (falls nicht vorhanden, ersetzbar durch Currypulver)
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL gemahlener Kurkuma
  • 1/2 TL Cayennepfeffer (1/4 TL benutzen für geringere Schärfe)
  • 3 TL geschälter, grob geriebener Ingwer
  • 7 geschälte, grob geriebene Knoblauchzehen
  • 1/4 Tasse griechischer Joghurt
  • 1 TL Limettenabrieb
  • 2 TL Limettensaft
  • 1/4 Tasse Pflanzenöl
  • 2-2 1/2 TL Salz
  • 12 Hähnchenkeulen

Paprika, Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Cayennepfeffer in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten rösten, bis die Gewürze duften. Gewürze zusammen mit Ingwer, Knoblauch, Joghurt, Limettenabrieb und –saft, Öl und Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Marinade vermischen.

Hähnchenkeulen häuten, im Gelenk halbieren und das Fleisch mehrmals leicht einschneiden. Dann die Keulen in einer großen Schüssel mit der Marinade vermischen und über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Ofen auf 250 °C vorheizen, marinierte Keulen auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech geben und für 45 Minuten in den Ofen geben. Dabei einmal nach der Hälfte der Zeit wenden. Nach Belieben am Ende noch 3-5 Minuten grillen.

Für das Reispulav

  • 4 Tassen Basmati-Reis
  • 6 Tassen Wasser, gesalzen
  • 2 Tassen Hühnerbrühe
  • 3 Kapseln grüner Kardamom
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 EL Butter
  • 1 Tasse Rosinen
  • 0,5 Büchse Cashewkerne, gesalzen

Brühe und Wasser aufkochen. Lorbeerblatt, Kurkuma und Kardamom zugeben und Reis und Rosinen darin kochen. Reis in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Kardamomkapseln und Lorbeerblatt entfernen.

Butter schmelzen und Knoblauchzehe und Zwiebel anbraten. Reis zugeben und ebenfalls anbraten. Cashewkerne unterrühren. Ggf. noch mit Salz nachwürzen.

Für die Joghurtsauce

  • 500 g Naturjoghurt
  • 2 Tomaten in kleinen Stücken (gut abtropfen)
  • 2 Möhren in schmalen Streifen
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 TL geschälter, grob geriebener Ingwer
  • 2 geschälte, grob geriebene Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Alle Zutaten gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. 

Servieren Sie Chicken, Reis und Joghurtsauce gemeinsam.