KOTLET SCHABOWY (Schweinekotelett)

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Kotlet schabowy ist eine polnische Sorte von meist paniertem Schnitzel, ähnlich dem Wiener Schnitzel, jedoch aus Schweinefilet oder mit Schweinekotelett.
  • Es wird mit verschiedenen Beilagen, oft mit gestampften Kartoffeln, Dillkartoffeln sowie geschmortem Weißkohl oder Rohkostsalaten gereicht.
  • Bei uns in der Gemeinde hat Pfarrer Drabik die Kotlet schabowy als eines seiner polnischen Lieblingsgerichte bei seinem Vortrag bei "Jung und Alt" 2020 in Wendeburg vorgestellt. 

Kotlet Schabowy wird üblicherweise mit Schweinekotelett, Schnitzel oder Schweinefilet zubereitet.

  • 4 mittelgroße Schweinekoteletts ohne Knochen
  • Salz, Pfeffer
  • 25 g Mehl
  • 1 Ei
  • 25 g Paniermehl
  • Öl/Butter zum Braten

Koteletts dünn platieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Von beiden Seiten in Mehl wenden, dann in das aufgeschlagene Ei tunken und zum Schluss die Koteletts in das Paniermehl drücken, so dass die Panade gut hält.

Panierte Koteletts in heißem Öl für 5 Minuten von jeder Seite anbraten, anschließend fertiggaren bis sie goldgelb sind.

Mit Kartoffeln, geschmortem Weißkohl oder Rohkostsalaten servieren.