Semiya Payasam (indischer Reispudding)

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Milchreis ist ein weltweit verbreitetes Gericht aus Reis, gemischt mit Wasser oder Milch und anderen Zutaten wie Zimt, Zucker und Rosinen. Insbesondere in Asien, wo Reis ein Grundnahrungsmittel ist, sind zahlreiche Varianten bekannt.
  • Die hier vorgestellte Variante mit langsam gekochter Milch, Reis, Zucker und Nüssen stammt aus Südindien.
  • Bei uns in der Gemeinde gab es das Semiya Payasam z. B. 2019 beim Abschieds- und Willkommensessen von Pater Sabu für die ausscheidenden und neugewählten Mitglieder von Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand. 
  • 1 l Milch
  • 175 g Basmati-Reis
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Rosinen
  • 1/2 TL Kardamomkapseln (gemahlen)
  • 15 Pistazienkerne

Die Milch in einem großen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Milch 20 Minuten köcheln lassen.

Reis und Zucker zugeben und weitere 35-40 Minuten köcheln, bis die Milch ganz eingedickt ist. Ständig umrühren, damit die Milch nicht anbrennt.

Rosinen und Kardamom beigeben und unter Rühren noch 3-4 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Platte nehmen.

Den Pudding mit Pistazien bestreuen und heiß oder kalt servieren.