ROSÓŁ (Sonntags-Hühnersuppe)

Herkunft und Historie des Rezepts

  • ROSÓŁ ist eine traditionelle polnische Fleischsuppe. Die beliebteste Sorte ist die rosół z kury oder klare Hühnersuppe. Sie ist eine der beliebtesten polnischen Suppen und wird während der Familienessen und auch als traditionelle Suppe für Hochzeiten serviert. 
  • Sie soll auch ein gutes Heilmittel sein , wenn man eine Erkältung hat.
  • Der Name „ rosół “ leitet sich von einer Schale von gesalzenem Fleisch (eine alte Konservierungsmethode) ab, gekocht in Wasser, um es genießbar zu machen. Später wurde stattdessen frisches Fleisch verwendet. Im Laufe der Zeit entwickelte sich das Gericht zu der heute bekannten Suppe.
  • Bei uns in der Gemeinde hat Pfarrer ROSÓŁ als eines seiner polnischen Lieblingsgerichte bei seinem Vortrag bei "Jung und Alt" 2020 in Wendeburg vorgestellt. 

Das Hühnerfleisch kann gerne aus einem ganzen Suppenhuhn, aber auch bloß aus 1 - 2 Hähnchenschenkeln oder mehreren Flügeln bestehen (daher Mengenangabe einfach ignorieren). 150 g Hühnerfleisch

  • 2 Möhren
  • ¼ Wurzel Sellerie
  • ½ Stange Lauch
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Wasser

Das ungehäutete Fleisch wird in einen großen Topf gegeben und mit mehr Wasser, als Suppe gewollt, bedeckt. Das Fleisch wird mindestens 20 Minuten alleine gekocht.

Möhren und Sellerie schälen und halbieren. Den Lauch von seinen Wurzeln befreien, gut waschen und auch in zwei Hälften schneiden. Wenn das Fleisch die angegebene Zeit gekocht hat, Suppengrün hinzufügen und alles zusammen weitere 30 Minuten kochen

Brühe durch ein Sieb gießen, Fleisch häuten, Knochen entfernen und Fleisch klein schneiden. Möhren und Sellerie würfeln und zusammen mit dem Fleisch in die Suppe geben. Lauch verwerfen, Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Petersilie fein hacken und direkt in den Teller geben.

Suppennudeln passen sehr gut zu dieser Brühe, müssen aber separat gekocht werden und sollten nicht mit der restlichen Suppe vermischt aufbewahrt werden, da diese sich so länger hält.