BARSZCZ (Borschtsch, Rote-Beete-Suppe)

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Borschtsch ist eine klare tiefrote Suppe aus vergorener Rote Bete, die vor allem in Ost- und Ostmitteleuropa sehr verbreitet ist. 
  • Borschtsch wird nicht unbedingt als eigenständige Mahlzeit, sondern oft als Vorsuppe oder Zwischengericht zum Mittag- oder Abendessen gereicht.
  • Charakteristisch für die Zubereitung ist (wie bei vielen osteuropäischen Suppengerichten) die lange Garzeit bei geringer Hitze.
  • Bei uns in der Gemeinde hat Pfarrer Drabik Barszcz als eines seiner polnischen Lieblingsgerichte bei seinem Vortrag bei "Jung und Alt" 2020 in Wendeburg vorgestellt. 

Borschtsch wird zu Krokiety (polnische Pfannkuchen) aus der Tasse getrunken oder als Tellergericht mit Uszka (polnische Teigtaschen) serviert.

  • 7-8 Rote Bete
  • 4 l Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 6 Pimentkörner
  • 10 Pfefferkörner
  • 5 EL Pflanzenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • Saft von 1 Zitrone (alternativ etwas Essig)
  • Majoran
  • Gemüsebrühe
  • 4 Knoblauchzehen
  • Zucker

Rote Bete schälen und in Scheiben schneiden. In einen Topf geben und mit dem Wasser bedecken. Eine Stunde kochen lassen.

Zwiebeln würfeln und in Öl anschwitzen. Anschließend zu den Roten Bete geben. Piment, Lorbeerblätter, geschälten Knoblauch, Majoran, Pfeffer und Salz hinzufügen und eine weitere Stunde köcheln.

Zitronensaft, Zucker und Gemüsebrühe hinzufügen und nochmals 30 bis 40 Minuten kochen lassen.

Abschmecken und mit Uszka (kleine Pierogi) oder Krokiety (polnische Pfannkuchen) servieren.