Salat mit Ingwer und grüner Chili

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Vor dem 15. Jahrhundert waren Chilis außerhalb Südamerikas unbekannt. Von seinen Erkundungsfahrten brachte Kolumbus seinerzeit nicht nur die Kartoffel mit nach Europa, sondern auch scharfe Chili-Schoten.
  • Durch die internationalen Handelswege verbreiteten sich die Schoten schon im 16. Jahrhundert zügig um die ganze Welt, einschließlich Indien, Afrika und Asien. Indien hat heute sogar den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch an Hot Peppers. 
  • Bei uns in der Gemeinde gab es den Salat mit Ingwer und grüner Chili z. B. 2015 beim Charity-Dinner im Rahmen eines fünfgängigen indischen Menüs. 

Dieser Salat kann in ganz verschiedenen Varianten zubereitet werden. Hier gibt es eine Variante mit Gurke, Paprika und Tomate.

  • 1 Gurke
  • 1 gelbe Paprika
  • 250 g kleine Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Koriander
  • Ingwer
  • Grüne Chili
  • 4 EL Essig
  • 4 EL Öl
  • Salz,  Pfeffer, Zucker

Würfeln Sie die Zwiebel, hacken Sie den Koriander und schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke. Verrühren Sie Essig, Öl und die Gewürze zu einer Marinade, in die Sie nach Geschmack sehr klein geschnittene grüne Chili und fein gehackten Ingwer geben. Anschließend vermengen Sie alles miteinander zu einem Salat.

Probieren Sie, wie scharf die grüne Chili ist und verwenden Sie diese ggf. eher zurückhaltend.