Indische Linsensuppe

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Linsensuppe ist eine weltweit bekannte Suppe aus gekochten Linsen, die je nach Rezept aus verschiedenfarbigen Linsen hergestellt und dick- oder dünnflüssig sein kann. In der Regel wird auch Gemüse mitgekocht.
  • In Südindien ist Sambar, eine scharfe, dünne Linsensuppe populär, während Dal makhani in Pakistan als eine dicke, cremige Linsensuppe verbreitet ist ist.
  • Bei uns in der Gemeinde gab es die Linsensuppe z. B. 2015 beim Charity-Dinner im Rahmen eines fünfgängigen indischen Menüs. 

Linsensuppe kann in ganz verschiedenen Varianten zubereitet werden. Hier gibt es eine Variante mit roten Linsen und Zwiebeln.

  • 250 g rote Linsen
  • 200 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, klein gehackt
  • 1 kleine Ingwerwurzel, klein gehackt
  • 4 EL Öl
  • 0,5 TL braune Senfkörner aus einem Indischen Geschäft
  • 1 TL Kurkuma Gewürz
  • Salz, Pfeffer, Zucker 

Linsen waschen, mit Ingwer, Knoblauch, der Hälfte der Zwiebeln und 1,5 Liter Wasser 15 Minuten kochen. 2 Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfkörner darin platzen lassen (Pfanne mit einer Spritzschutzhaube abdecken).

Dann die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und glasig braten. Kurkuma dazugeben, das Ganze mit den gekochten Linsen mischen, pürieren und salzen. Nach Wunsch mit etwas heißer Gemüsebrühe oder Wasser verdünnen. Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken.

Servieren Sie die Suppe mit etwas Papad.