Mangolassi

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Lassi ist die Bezeichnung für ein indisches Joghurtgetränk. Es kommt in Varianten im asiatischen und osteuropäischen Raum vor, z. B. als Ayran in der Türkei und im Nahen Osten. 
  • Lassi wird aus Wasser oder Milch mit Joghurt hergestellt. Die süße Variante enthält z. B. Zucker, Fruchtsaft oder pürierte Früchte, die salzig gewürzte Variante ist als Namkin-Lassi bekannt. .
  • Man trinkt Lassi gern zu scharfen Speisen, da es – im Gegensatz zu anderen Getränken – durch den Fettgehalt die Schärfe des Essens mildert und seine Verdaulichkeit erhöht. 
  • Bei uns in der Gemeinde gab es Mangolassi z. B. 2019 beim Abschieds- und Willkommensessen von Pater Sabu für die ausscheidenden und neugewählten Mitglieder von Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand. 

Lassi kann in ganz verschiedenen Varianten zubereitet werden. Hier gibt es eine schnell zuzubereitende Variante mit Banane und Mango.

  • 1 Banane
  • 1 Dose Mangopüree (850 g)
  • 1 Becher Buttermilch (500 g)

Pürieren Sie die Banane mit etwas Mangopüree, geben Sie dann das restliche Mangopüree und die Buttermilch dazu und vermischen Sie alles gut. 

Servieren Sie den Mangolassi gut gekühlt. Sie können ihn auch mit Scheiben oder Stückchen der verwendeten Früchte dekorieren.