Mango-Eis-Pfannkuchen

Herkunft und Historie des Rezepts

  • In Indien (Kerala, Tamil Nadu) werden „Appa(m)“ als dem deutschen Pfannkuchen vergleichbare Gerichte zubereitet. Diese bestehen aus fermentiertem Reismehl, Kokoswasser oder Kokosmilch und unvergorenem Toddy oder Palmsirup.
  • Sie werden in einer Pfanne mit schräg hochgezogenen Rändern über offenen Flammen gebacken. Die süßsäuerlich schmeckenden nach oben gewölbten dünnen Fladen werden wie Fladenbrot hauptsächlich zum Frühstück und Abendessen, aber auch als Street Food gegessen.
  • Bei uns in der Gemeinde gab es diese Variante z. B. 2015 beim Charity-Dinner im Rahmen eines fünfgängigen indischen Menüs. 

Pfannkuchen können in ganz verschiedenen Varianten zubereitet werden. Hier gibt es eine Variante Eis und Mangopüree.

  • 250 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Butterschmalz oder Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl) zum Backen
  • Vanille- oder Walnusseis
  • 1/2 Dose Mangopüree (850 g)

Eier, Milch, Mehl und Salz mit dem Schneebesen zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verrühren. Den Pfannkuchenteig anschließend 15-20 Minuten ruhen lassen, bevor er weiter verarbeitet wird.

Etwas Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne (ca. 24 cm Ø) erhitzen. Ca. 1 1/2 Suppenkellen Pfannkuchenteig hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten backen, bis die Unterseite braun wird. Den Pfannkuchen wenden und 2-3 Minuten zu Ende backen. Den fertigen Pfannkuchen warm stellen und aus dem Teig sieben weitere Pfannkuchen ebenso zubereiten.

Zum Servieren den Pfannkuchen mit zwei Kugeln Eis füllen, aufrollen und etwas Mangopüree darübergeben.