Friesisches Leuchtfeuer

Herkunft

  • Das friesische Leuchtfeuer ist ein Wintergetränk, welches man auch gut draussen in der kalten Jahreszeit geniessen kann.
  • Es gibt mehrere Rezepte- allen gemein ist der Friesentee und der Feuereffekt, sozusagen eine kleine Feuerzangenbowle für zwischendurch.
  • Wir haben das Getränk einmal vor ettlichen Jahren nach dem Aufbau der Krippe mit den Helfern in Vechelde genossen.
  • sehr lecker!

Zutaten pro Glas:

  • Gebrühter Ostfriesentee
  • Rum, min. 54%
  • Wodka Blutorange, 20%
  • Wodka, 38%
  • Weisser Kandiszucker; gross
  • Zucker Würfel
  • loser Zucker
  • je eine Zitronen Scheibe
  • ein bis zwei Orangenscheiben

Zubereitung:

  • Wenn Du bei deiner Frau punkten möchtest: An das Glas einen Zuckerrand legen (Zitronenscheibe einschneiden und um den Rand herumführen, anschliessend den Glasrand in Zucker tauchen).
  • In vorgewärmte, feuerfeste Gläser je ein grosses Stück Kandiszucker legen (oder bei Bedarf mehr). und den vorgewärmten Wodka, Wodka Blutorange und den heissen Tee darübergiessen. Der Wodka muss warm sein, darf aber nicht kochen. Meine Mischung ist jeweils ca. ein Drittel des Glases. Tip: die Gläser vor dem hinzufügen des Tees einige Zeit mit dem Wodka im Backofen erwärmen.
  • In jedes Glas eine Orangenscheibe legen.
  • Auf das Glas wird die eingeschnittene Zitrone gesteckt.
  • Nun einen Löffel mit min. einem Stück Würfelzucker quer auf das Glas legen. Hier ist Fingerspitzengefühl gefragt.
  • Den Zucker mit dem Rum tränken.
  • Licht ausschalten, den Zucker anzünden und geniessen :-)
  • Wenn der Zucker abgebrannt ist, mit dem Löffel das Getränk umrühren und den Punsch heiss trinken.