MIZERIA (Gurkensalat)

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Mizeria ist ein aus der polnischen Küche stammender Gurkensalat, der traditionell zu Fleischgerichten und Fisch gereicht wird.
  • Der Benennung liegt vermutlich das französische Wort misère (Not, Elend) zugrunde, worin sich eine gewisse ironische Herablassung ausdrücken dürfte, die dieser einfachen Speise einst vom polnischen Adel entgegengebracht wurde.
  • Bei uns in der Gemeinde hat Pfarrer Mizeria als eines seiner polnischen Lieblingsgerichte bei seinem Vortrag bei "Jung und Alt" 2020 in Wendeburg vorgestellt. 
  • 1 Salatgurke
  • 150 ml saure Sahne oder Schmand
  • 1 EL Zucker
  • etwas Dill, gehackt
  • Salz, Pfeffer

Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurkenscheiben in einem Sieb einsalzen und 20 Minuten ziehen lassen. In einer Schüssel die saure Sahne mit dem Zucker und Pfeffer gründlich vermischen. Die Gurkenscheiben mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen oder in der Salatschleuder trocken schleudern.

Die Sahne mit den Gurkenscheiben vermengen und mit dem gehackten Dill bestreut servieren.