Linsen-Frikadellen

Herkunft und Historie des Rezepts

In unserer Gemeinde wird traditionell bei fast allen Festlichkeiten gegrillt, so z. B. nach der Fronleichnamsprozession, beim Pfarrfest. Da darf eine vegetarische Variante natürlich nicht fehlen. Hier kommt ein einfaches Rezept, für das man die meisten Zutaten oft schon zu Hause hat.

Zutaten

  • 2 Eier
  • 2 EL Milch
  • 1/3 trockenes Oliven-Ciabatta (oder 1 trockenes Brötchen)
  • 2 (rote) Zwiebeln
  • 4 EL Sonnenblumen-Öl
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 2 EL Sellerie
  • 1 kleine Dose braune Linsen (Abtropfgewicht: 265 g)
  • 4 kleine Kugeln rote Beete (sauer eingelegt aus dem Glas)
  • Kräutersalz, Pfeffer, Vegeta-Würzmischung, Worcester-Sauce

Zubereitung

  • Eier und Milch in einer Rührschüssel verquirlen.
  • Ciabatta kleinschneiden (z. B. mit der Brotmaschine in dünne Scheiben und dann in Stifte) und in der Ei-Masse einweichen lassen.
  • Zwiebeln kleinschneiden und in einer Pfanne mit 2 El Sonnenblumen-Öl leicht anbräunen.
  • Fein gestiftelte Möhre und fein gewürfelten Sellerie ebenfalls in der Pfanne in Öl andünsten.
  • Pfannengemüse etwas abkühlen lassen und zum eingeweichten Brot geben.
  • Linsen  abgießen und dazu geben.
  • Rote Beete kleinschneiden und ebenfalls dazugeben.
  • Die gemischten Zutaten am besten einmal durch den Fleischwolf geben (alternativ: gut durchkneten).
  • Wenn die Masse noch zu "flüssig" ist, ein paar trockene Brotwürfel durch den Fleischwolf in die Masse geben oder etwas Paniermehl untermischen.
  • Würzig abschmecken mit Kräutersalz, Pfeffer, Vegeta-Würzmischung, Worcester-Sauce.
  • Mit gut eingeölten Händen Frikadellen formen und in 2 El Sonnenblumen-Öl in der Pfanne von beiden Seiten braten oder grillen.