ŻUREK (Sauermehlsuppe)

Herkunft und Historie des Rezepts

  • Żur oder ŻUREK ist ein typisch polnisches Gericht. Die säuerlich-würzige Suppe wird aus vergorenem Mehl hergestellt und mit Majoran und unterschiedlichen Zutaten wie gekochten Eiern, Knoblauch, Kartoffeln und Wurst zubereitet.
  • Der polnische Name Żur leitet sich vom deutschen Wort sauer (früher sūr) ab.
  • Da man für diese Suppe wenig Zutaten braucht, diese oft kostengünstig sind und man größere Mengen davon kochen kann, war die Suppe vor allem bei der armen Bevölkerung sehr beliebt. Heute ist dieses Gericht in Polen sehr populär und wird als Tütensuppe verkauft.
  • Bei uns in der Gemeinde hat Pfarrer ŻUREK als eines seiner polnischen Lieblingsgerichte bei seinem Vortrag bei "Jung und Alt" 2020 in Wendeburg vorgestellt. 

Für den ŻUREK

  • 100 g Roggenschrot
  • 500 ml warmes Wasser

Den Roggenschrot in ein Einmachglas geben und mit warmem Wasser übergießen. Mit Backpapier bedecken, in das zuvor kleine Löcher mit einer Nadel gestochen wurden. Backpapier mit einer Schnur oder einem Gummiring am Rand des Gefäßes festmachen und den ŻUREK 2-3 Tage an einem warmen Ort gären lassen.

Für die Suppe

  • 300 g Wurst, (Weißwurst)
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 500 ml vergorener Roggenschrot (Ansatz siehe oben)
  • 1 ½ Liter Wasser
  • 1 Scheibe/n Zitrone, mit Schale
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 100 g saure Sahne
  • 6 Ei(er)
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Kartoffeln
  • Salz
  • Majoran
  • Öl

Wurst in Scheiben schneiden und in einer geölten Pfanne anbraten. Anschließend geputztes Suppengemüse, Kartoffeln und die Wurstscheiben in einen Topf geben, mit dem Wasser auffüllen, salzen und 1 Std. kochen.

Die Eier hart kochen, abkühlen lassen und vierteln. Zwiebel würfeln und goldbraun braten.

Suppengemüse und Kartoffeln aus dem Topf entfernen, Zurek hineingießen und Zitrone hineingeben. Etwas Majoran und Knoblauchzehen in den Topf geben und 5 Minuten aufkochen lassen. Inzwischen Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zitronenscheibe wieder entfernen. Die saure Sahne mit etwas Suppe vermengen (damit sie nicht ausflockt) und in den Topf geben.

Jeweils ein gevierteltes Ei und einige Kartoffelstücke in einen Suppenteller geben, mit dem ŻUREK auffüllen und etwas von den gebratenen Zwiebeln draufstreuen.

Nach Belieben in einem geköpften und ausgehöhlten Brotlaib servieren.