Lasagne
Dieses Rezept der bekannten Bolgnesesoße haben wir zu einer Vorbereitungsstunde zur Firmung 2025 zubereitet und gemeinsam gegessen.
Zutaten (4 Personen):
- etwas Butter
- 300g Lasagneplatten
- geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
Bolognese:
- 500g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Dose Tomaten (800g)
- etwas Tomatenmark
- etwas Rotwein
Béchamelsauce:
- 500ml Milch
- 30g Butter
- 40g Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung der Bolognese:
- Hackfleisch mit dem Olivenöl anbraten
- die gehackten Zwiebeln und die Petersilie dazugeben
- Knoblauch fein hacken und mit dem Tomatenmark dazugeben und mitbraten
- Die Dosentomaten dazugeben und mit den Gewürzen und Rotwein abschmecken
- mindestens eine halbe Stunde köcheln lassen
Zubereitung der Béchamelsauce:
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen
- Mehl mit einem Schneebesen vorsichtig unterrühren und erhitzen bis es hellgelb ist. Aufpassen, das sich keine Klümpchen bilden
- Milch unter rühren dazugeben
- mindestens eine halbe Stunde köcheln lassen
- mit den Gewürzen und dem Zitronensaft abschmecken
Zubereitung der Lasagne:
- In eine gebutterte, feuerfeste Form etwas Bolognese geben
- dann eine Schicht Nudelplatten
- dies mehrfach abwechselnd durchführen
- Die letzte Schicht bildet die Béchamelsauce und der Käse
- Die Lasagne bei ungefähr 180^C Umluft für ca. 40min backen